Schulungsangebote 2022

Auch in diesem Jahr bieten wir wieder viele Schulungsangebote an. An dieser Stelle ist immer der aktuelle Planungsstand zu allen Veranstaltungen der Kirchenmusikabteilung einzusehen. Viel Spaß beim Stöbern!

Die Anmeldung zu den Kursen erfolgt unter:
www.seminare.nak-nordost.de

S-01 | Chorleitung kompakt (Ratzeburg)

Dieser Kurs muss coronabedingt leider abgesagt werden.

Weitere Infos

S-02 | Lobpreis-/Gospelmusik neue Lieder für Gottesdienste

Jede Kirche hat verschiedene liturgische Gottesdienstund Andachtsformen. Der Popkantor Manuel Schienke der EFG Kassel-Möncheberg gibt Einblicke in seine Arbeit als Popkantor, Arrangeur und Komponist und zeigt neue Songs und Modelle für Andachtsformen von ein- und mehrstimmigen Gospel-/Worshipsongs. Hierbei spürt der Kurs der Frage nach: Welche musikalischen Elemente lassen sich in Andachten und Gottesdiensten unserer Kirche umsetzen? Außerdem werden weitere grundsätzliche Fragestellungen nach Inhalt, Form und Ausübung von Lobpreismusik geklärt.

Hat bereits stattgefunden.

S-03 | Orgel-Gemeindebegleitung und Improvisation

In diesem Kurs werden wir in drei unterschiedlichen Leistungsstufen der Frage nachgehen, wie wir die Gemeindebegleitung möglichst abwechslungsreich und am Liedtext orientiert gestalten können.

Hat bereits stattgefunden.

S-04 | Chorleitung kompakt Halle (Saale)

Dieser Kurs muss coronabedingt leider abgesagt werden.

Weitere Infos

S-05 | Multiplikatorenveranstaltung: Musikalische Früherziehung

Muss leider abgesagt werden. Der Nachholtermin im 2. Halbjahr wird in Kürze mitgeteilt.

S-06 | Improvisationsseminar für Organisten

Unter dem Begriff Improvisation ist zu verstehen, so hat es Goethe einmal sinngemäß formuliert, dass man über einen zur Aufgabe gestellten »Gegenstand« unmittelbar produktiv wird. Für Professor Seifen ist Improvisation: »Das gleichzeitige Erfinden und Ausführen von Musik, also eine sehr spannende, manchmal auch abenteuerliche Angelegenheit. Man kann es lernen«, so sein Fazit.