Online-Seminare 2022

In diesem Jahr bieten wir auch zum ersten Mal Online-Seminare an. An dieser Stelle ist immer der aktuelle Planungsstand zu allen Veranstaltungen der Kirchenmusikabteilung einzusehen. Viel Spaß beim Stöbern!

Die Anmeldung zu den Kursen erfolgt unter:
www.seminare.nak-nordost.de

@-01 | Gottesdienstliches Orgelspiel

Das Online-Seminar kann auf unterschiedlichen Niveaus angeboten werden und richtet sich damit sowohl an Anfänger als auch an Fortgeschrittene. Die konkreten Inhalte – wie z.B. Literaturauswahl, Registrierung, Choralimprovisation – werden mit den Teilnehmer/Innen individuell verabredet. Das Webinar wird über das Konferenzsystem Zoom übertragen. Voraussetzung für die Teilnahme sind:

• eine stabil funktionierende Internetverbindung und
  • eine Orgel, an der die Inhalte aktiv bearbeitet werden können.

@-02 | Einsteigerkurs für Liedbegleitung am Klavier

»Auf die Begleitung kommt es an!« Dieses Online-Seminar richtet sich an alle, die das Singen in den Chören und Gemeinden anleiten und begleiten. Wir werden der Frage nachgehen, wie wir – ausgehend von einem einfachen Liedblatt – eine abwechslungsreiche Klavierbegleitung gestalten können: Wie übertrage ich vorgegebene Begleitakkorde auf das Klavier? Was spiele ich mit der linken Hand? Wie finde ich passende Begleitakkorde, wenn diese nicht vorgegeben sind? Wie kann ich auch die 6. Strophe eines Liedes noch interessant gestalten?

@-03 | Musik für Schwangere

Musik in der Schwangerschaft hat eine besondere Bedeutung für Mutter und Baby. Schon im Mutterleib nimmt dein Baby Geräusche wahr. Deine Stimme ist sein erster Kontakt zur Welt, deine Musik die erste Musik seines Lebens – die Mutterleibsmusik.

Dieser Kurs muss leider abgesagt werden.

@-04 | Musik für Babys (0 –18 Monate)

In diesem Kurs machen wir Musik mit dir und deinem Baby im Alter von 0 bis zu 18 Monaten. Es geht darum, dein Baby mit Freude an die Musik heranzuführen, denn Musizieren und Musikhören ist besonders in diesem Alter elementar für Seele, Körper und Geist. So werden Kreativität, Sozialverhalten und ganzheitliche Intelligenz deines Babys gestärkt. Dein Baby erhält zudem wertvolle musikalische Impulse, welche es bereits im Mutterleib erfahren kann …

Dieser Kurs muss leider abgesagt werden.

@-05 | Musiktheorie und Gehörbildung

Im Fach Musiktheorie werden zunächst einfache Chorstücke unter verschiedenen musikalischen Aspekten analysiert, um daraus Hilfestellung für die Chorprobenvorbereitung zu gewinnen. Weiter werden Tonsatzregeln aus der Analyse abgeleitet, die bei kleinen Übungen angewendet werden sollen. Die fortgeschrittene Gruppe beschäftigt sich darüber hinaus mit harmonisch komplexeren Chor-/bzw. Orgelstücken, um so ein größeres Repertoire an Möglichkeiten für eine eigene Harmonisierung von Chorälen aufzubauen.

Hat bereits stattgefunden.

@-06 | Musik für Kinder (1½ – 3 Jahre)

In diesem Kurs machen wir Musik mit dir und deinem Kind im Alter von 18 Monaten bis zu 3 Jahren. Dein Kind wird mit den Grundbegriffen der Musik vertraut gemacht, um so spielerisch dessen Freude an Musik und Tanz zu wecken. Inhalte des Kurses sind das bewusste Erfahren von Unterschieden sowie die Umsetzung der musikalischen Grundelemente mit Körper, Stimme und Instrumenten durch Singen und Sprechen, Tanzen, elementares Instrumentalspiel, Musikhören, szenisches Spiel und Klanggeschichten.

@-07 | Lebenslang singen: Die Stimme im Alter

Das Altern ist ein natürlicher Prozess. Und auch das Altern der Stimme gehört dazu. In diesem Online-Seminar wird es einen Einblick in das Thema und die Herausforderungen geben, die das Altern der Stimme mit sich bringen können. Wie können wir diesen Herausforderungen und dem Alterungsprozess der (Sing-) Stimme individuell bzw. auch im Chor begegnen? Das Seminar beinhaltet konkretes Wissen und Tipps. Außerdem wird es einen moderierten Erfahrungsaustausch geben, sodass die TeilnehmerInnen auch voneinander lernen können.